Витальба Моска (меццо-сопрано)

 

Витальба Моска получила своё образование по двум специальностям – ф-но и вокал в Centro di Avviamento al Teatro Lirico при Teatro Massimo в Палермо, где она дебютировала в возрасте 19 лет в мировой премьере в постановке «Don Perlimplin» Витторио Риети, в этом же театре она позднее исполнила партию в «Манфреде» Байрона/Шумана с актёром Кармело Бене (Carmelo Bene) и в «La favola del figlio cambiato» Ж.Ф.Малипьеро.
В 1982 г. в качестве лауреата
Battistini Competition и Associazione Lirica e Concertistica Italiana она была приглашена участвовать в Биенале ди Музыка в Венеции в опере «Фламинио» Дж.-Б.Перголези. Она закончила курсы Молодых Артистов в Театре Ла Скала в Милане, где учалась у знаменитого педагога Джульетты Симионато (Guilietta Simionato). В 1988 г. Моска была финалисткой Конкурса Паваротти в Филадельфии. Она также занималась вокальной техникой с Проф. Марио Антоньетти (Mario Antonietti).

Мисс Моска получила степень Мастера по специальности «Искусство пения» во Флоренции. Её выступления проходили во многих театрах Италии: Сан-Карло в Неаполе («Поругание Лукреции» Б.Бриттена, «Кавалерия Рустикана» Масканьи, «Маленькая торжественная месса» Россини),  Оперный Театр Рима («Юлий Цезарь» Генделя), Театр Карло Феличе в Генуе («Риголетто» Верди), Театр Ла Скала («Тангейзер» Вагнера,  «Талгор» Лучиани), Teatro Comunale во Флоренции («Песенка Фортуньо» Оффенбаха),  а также выступала на концертных площадках с такими дирижёрами как P. Bellugi, R. Chailly, G. Kuhn, D. Oren, N. Santi, D. Nazareth, R. Gandolfi, G. Ferro.

Витальба участвовала во многих фестивалях, включая Международный Фестиваль в Марли (Marlia), где она исполнила партию Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, Фестивале «Il Cantiere of Montepulciano», где она была Фидальмой в «Тайном браке» Чимарозы, и Festival della Valle d'Istria of Martina Franca, где состоялось исполнение полной версии «Сомнамбулы» Беллини, а также первого современного исполнения «Любовь требует страданий» Леонардо Лео. Зарубежные гастроли Моски проходили в городах Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, где ею исполялись партии в операх «Аида», «Набукко», «Риголетто», «Волшебная флейта» и «Кармен».

В 1996 г. она впервые спела в «Страстях по Матфею» И.-С.Баха в зале Oratorio S.Margherita  в Венеции. Позднее в этом же году, в Девятой симфонии Бетховена с Берлинской филармонией. В этом же году она получила роль Мег в «Фальстафе» Верди в Берне, где её партнёром выступил знаменитый баритон Bernd Weikl.

В 1997 г. она участвовала в постановке «Реквиема» Верди на фестивале в Сан Джиминьяно (San Gimignano). В 1998 г. на том же фестивале ею были исполнены «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях» Малера, а также партии «Риголетто», и в «Маленькой торжественной мессе» Россини.

В 1999 г. она исполнила партию Амнерис в «Аиде» под руководством Романо Гандольфи (Romano Gandolfi) в Медезано.

Выступления в 2000 г. включали «Фальстафа» Верди и оперы Вагнера (Вальтраут в «Гибели Богов») на Tiroler Festspiele in Erl под руководством маэстро Густава Куна (Gustav Kuhn).

В первой половине 2001 г. Моска участвовала в многочисленных исполнениях «Реквиема» Верди, включая концерты в Пекине, с Радио Бухареста, в Осло под рук. маэстро Нелло Санти (Nello Santi), с оркестром и хором Филармонии и в Королевском Театре Турина, постановщик Марко Балдери (Marco Balderi).

В 2002 г. Моска была великолепной Едвигой в «Вильгельме Телле» Россини на фестивале в Авенче (Avenches) и с большим успехом интерпретировала партию Азукены в «Трубадуре» Верди под рук. Нелло Санти в Дрездене на церемонии инаугурации Дрезденской Филармонии.

Консультантом мисс Моска является Ирвинг Кайдж (Irwing Cage).

Певица широко выступает с концертами.

Ею записаны: «Риголетто» для Decca (с Паваротти и Нуччи), «Любовь требует страданий» и «Сомнамбула» для Nuova Era, неизданные произведения Боккерини и «Глория» Силеа (Cilea) (в партнёрстве с Флоренцей Седолинс (Fiorenza Cedolins)) на Kicco Classic.

Моска является профессором на вокальном факультете в Государственной консерватории “Giovanni Battista Martini“ в Болонье

ő