Стефан Йоханнес Рыкофф

(виолончель)

 

Родившийся в Штутгарте (Германия) в 1953 г., Стефан познал радость музицирования с ранних лет, в своей семье.

Уже к 10 годам его очевидные музыкальные способности развились настолько, что в своём родном городе он был приглашён в качестве концертмейстера группы виолончелей сразу в 2 оркестра: Гимназический и Камерный.

Дважды, в 13 и 15 лет он участвовал в Bundes-wettbewerb “Jugend musiziert competition“ и оба раза выиграл первые премии: как солист-виолончелист и как участник фортепианного трио соответственно.

Обучение продолжили два курса, в Демтольде (Detmold) с Ангде Наварра и во Фрайбурге с проф. Кристофом Хенке (Christoph Henke).

Много важного для себя музыкант почерпнул из советов таких мэтров как Пьер Фурнье, Янош Штаркер, Александр Штайн, Вернер Томаса-Мифун и др.

В возрасте 23 лет он становится лидером виолончельной группы в “Südwestdeutsches Kammerorchester Pforzheim", руководимом Паулем Ангерером (Paul Angerer).

А два года спустя по приглашению самого Рафаэля Кубелика Стефан входит в состав мюнхенского  “Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks". Последующие 6 лет, проведённые в этом коллективе, ознаменовались с встречами со многими великими артистами... Среди прочих нельзя не упомянуть Леонарда Бернстайна, общение с которым серьёзно повлияло на жизнь и мировоззрение Стефана, Мстислава Ростроповича, Джулини, Серджио Челибидаки, Сейджи Озаву, Рикардо Мути и др.  Всё подогревает энтузиазм молодого  виолончелиста, он страстно желает играть сам и учить других игра на виолончели.

В 1984 г. наступает новый этап в его жизни: он становится концертмейстером оркестра Suisse Romande в Женеве.

Помимо основной работы он также выступает с коллективом Баховская коллегия (Bachcollegium) из Мюнхена, the Südwestdeutsches Kammerorchester Pforzheim и другими оркестрами. Много играет камерную музыку, особенно часто со своим братом Леонардом Рыкофф.

Вот его музыкантское кредо:

1. Игра на инструменте должна приносить счастье

2. Техникой необходимо овладеть настолько, чтобы она стала незаметной, чтоб оставалось место для беспрепятственного самовыражения с одной стороны и слушания с другой.

А вот некоторые из краеугольных моментов его педагогической методы:

Использование техники импровизации в сочетании с  дыханием и пением, баланс тела и единение с инструментом без схватывания последнего. Гибкость при освоении всякого технического приёма и фокусировка внимания на строго определённой части аппарата, развитие мыслительной составляющей, позволяющей работать «на опережение» на нескольких уровнях одновременно, что является подлинным ключом к совершенствованию.

Метод, в котором каждый шаг лёгок и предстаёт увлекательной игрой.

Его философия в двух словах: ваш инструмент - ваш лучший друг по жизни.